Готовим в посуде из алюминия

11.04.2016
автор Максим Admin

О том, что хранить пищу в алюминиевых емкостях можно или нельзя, споры идут уже давно. Однако то, что готовить в такой посуде можно и нужно - особенно, если она имеет специальное покрытие, факт научно доказанный. Так, сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием фактически исключает контакт металла и пищи, а все достоинства материала остаются при ней.

 

Алюминий прочен и легок - сковорода из стали, чугуна, других металлов и сплавов наверняка будет весить значительно больше. Если емкость не маленькая, от обращения с ней быстро устанут руки - а зачем отвлекаться на неудобства? Вдобавок, алюминиевой посуде не страшна коррозия, у хорошей хозяйки она будет служить много лет. Это касается и антипригарного покрытия - надо лишь правильно за ним ухаживать: не разогревать без воды или масла, не ставить на сильный разогрев охлажденную посуду, не пользоваться лопаточками и ложками из жестких материалов (подходят лишь пластиковые и деревянные).

 

Помимо экономии газа, алюминиевая посуда славится тем, что придает блюдам сочность и приятный вкус. Возможность обойтись минимумом воды и масла для приготовления диетических блюд - еще один плюс. Для тех, кто еще не пробовал пищу, приготовленную в такой посуде, можно устроить простой тест: поджарить обыкновенную яичницу в чугунной и в алюминиевой сковороде одновременно, а потом сравнить вкус. Это же касается и многих других блюд - к примеру, картошка тоже поджарится лучше.

 

Вечно занятым хозяйкам на заметку: алюминиевая посуда разогревается как минимум вдвое быстрее чугунной - близких, нетерпеливо ожидающих кулинарный шедевр, получится порадовать заметно быстрее. Отмыть нагар с алюминия очень трудно - для того и предназначено антипригарное покрытие, чтобы он вообще не появился.

 

Сочное мясо или рыба, с хорошо прожаренной корочкой, без обильного смачивания растительным маслом - на чугунной сковороде такой фокус не получится, да и вкус будет другой. Вдобавок, литая посуда из алюминия со специальным покрытием стоит сравнительно недорого - пользоваться ей экономно, а результат вкусный. Ухаживать несложно: мыть жидкими средствами в теплой воде, не пользоваться никаким абразивом и кислотными средствами, не ставить внутрь другую посуду. Нарезать пищу на антипригарном покрытии нельзя - попадать внутрь такой сковороды она должна уже нарезанной. Если посуда ставится в духовку, надо соблюдать температурный режим и снимать ручки.